23:52 

Легос
Перед тем как продолжить обедоносную серию коллажей, не могу не поделиться аццким отжыгом некоего перца, на просторах морийского форума (тема "Ваше любимое оружие" имеет бешеный успех и практически всегда на главной странице). Итак... барабанная дробь... Прошу:

Колпачч
ЮнНный Маразматик форумное звание присвоенно ох*евающей администрацией - прим. Легоса



Зарегистрирован: Jun 01, 2006
Сообщения: 85

Добавлено: Пн Сен 11, 2006 9:34 pm

Большой спасибо господа .... толчками вас не буду называть. Ибо у меня есть очень достойные знакомые-толчки, которые гордятся этим прозвищем. И ради них не буду превращать этот термин в бранное слово.
Большое спасибо за то, что вы проверяете и тренируете мое умение сохранять ледяное спокойствие в любой ситуации. У меня с этим - небольшой пробел и лишняя тренировка мне совсем не помешает.

Скользи по лезвию меча,
Дрожа от холода пореза.
У человека есть душа
И она тверже, чем железо.

Думаю, настало время заняться чем-то позитивным. Я имею в виду то, что из любого провала и ошибки, чьи бы они ни были, нужно уметь извлекать рациональное зерно на будущее. И если сертификация оружия проходила абы как и не понятно по каким принципам, то самое бесполезное дело – винить в этом кого бы то ни было. Ни игроков, ни мастеров. Гораздо полезнее попытаться выявить те общие принципы, которыми стоит руководствоваться на будущее при создании безопасного и антуражного оружия, с одной стороны. И с другой стороны, определиться, какие элементы и признаки в оружии делают его допуск на любую игру трудноосуществимым, если не вообще исключенным.
Для начала – поговорим о Тычковых Ударах. Да-да, о тех самых, которые дают 90% самых тяжелых травм на любых играх. Да и в жизни – тоже. Понятное дело, что тычок выполняется легче и быстрее, чем рубящий удар. Понятное дело, что он бронепробиваемость оружия при тычковом ударе значительно возрастает. Именно соединение этих двух фактов привело к появлению шпаги – как легкого, но крайне эффективного в бою оружия. И в процессе боев за Испанию (конкистадоры – против мавров) она (шпага) наголову разгромила даже саблю. А это чего-нибудь да значит. Есть ли вариант формы клинка, при котором опасное действие тычкового удара им сойдет на нет? Боюсь, что…. Хотел сказать, что такого клинка не существует. Но потом вспомнил о фальчионах и саксах шириной более 5см. Если сделать их толщиной более 3см…. Ой-ей! Тогда станет пожизнево опасен рубящий удар такой текстолитовой Хренью. Боюсь, выбора – нет. Тычковые удары нужно строго-настрого запретить чем бы то ни было. Включая поролоновую дубинку. Потому как толстой дубинкой-палицей в жизни никогда не тыкали и тыкать, уверен, не будут. Зачем превращать игру в гротескный и смешной поединок на шпагах-дубинках?
Теперь о рубящих. Дерево и текстолит. Что – лучше? Дерево – дешевле, доступнее. Например, обычная доска от забора. Из него можно сделать меч любой формы, ширины, толщины. Текстолит – тяжелее, дороже, прочнее, труднодоступнее…. Сказки и рассказы про то, что дерево щепится, мы все не раз слышали. Как будто текстолит не образует при ударе зазубрин…. Но дерево можно обмотать прозрачным скотчем, исключив разлетание в стороны щепок. Чем прикажете обматывать текстолит? Уж не синей ли изолентой? Ха-ха-ха-ха! Итак, вывод – таков: если вы создаете оружие необычной, сложной формы или толщины, используйте древесину. Если вы создаете стандартный меч (1-ручник, 2-ручник, полуторник) – вполне можно взять-раздобыть для клинка и текстолит.
Форма клинка. Поговорим о стандартах. Толщина полосы текстолита – обычно – 0,8 – 1,2см. Сделать что-то заведомо толще – сложно. Ибо, как где вы достанете полосу текстолита такой увеличенной толщины? Сделать что-то тоньше – возможно. Например, сняв пару слоев текстолита усердной работой напильником. Но нафиг это вам нужно? Чтобы иметь проблемы при допуске и активные споры с Мастерами? Облегчить вес меча можно десятком других способов. Например, сверлением в центре его клинка серии антуражных отверстий. Или работой над облегчением и упрощением гарды. Не говоря уж о рукояти, где открывается полное море возможностей применить свою фантазию и техническое остроумие.
Кстати, проверено временем: чем рукоять меча толще, тем она удобнее. И овальная форма в разрезе – держится и контролируется не в пример лучше, чем круглая.
Ширина клинка…. Часто можно увидеть ширину клинков в 3см. Откуда это? Все – очень просто. При нарезке полос текстолита нарезать его полосами по 3см финансово выгоднее: из одного и того же листа можно нарезать (и, соответственно, продать) большее количество полос. Но, думаю, никто не будет спорить о то, что такой клинок гораздо ближе к сабле и шпаге, чем к мечу. Поэтому примем за рабочее допущение, что меч – это все, что имеет ширину 4см и более. Как бы дорого это ни стоило. Чем шире – тем массивнее (труднее махать), но – безопаснее. Только боюсь, что с течением времени сабли, палаши и шпаги постепенно вытеснят из игр мечи. Потому как они и дешевле, и легче в использовании, и не так больно рубят по бездоспешному телу. Доводы «за» еще нужны?
Так что, предсказываю, лет через несколько в ролевом мире все будут вооружены толстыми и широкими деревянными мечами и тонкими, узкими текстолитовыми саблями и палашами. Вес у тех и у других будет колебаться в районе 1кг. С отклонением максимум 200г в обе стороны.
Рукоять. Теоретически, приятнее и удобнее всего – деревянная. Прочнее – железная (в виде слегка плющенной трубы). Легче – алюминиевая. Но реальная рукоять – как правило – сложный конгломерат из всех этих вышеназванных материалов, обмотанных еще и черным капроновым шнуром (чтобы впитывать пот и предотвращать скольжение по рукояти голых рук). Походите по ролевым и фехтовательным магазинам, убедитесь, что 99% рукоятей сделаны там именно по этой обходной технологии. Как это ни прискорбно, но оружейная мафия, похоже, уже выработала в этом деле свой незыблемый стандарт. Или – нет? Вы уверены, что сами сумете сделать что-нибудь лучше? Могу вас обрадовать: на боевые свойства меча (например, его безопасность для окружающих в бою) рукоять никакого существенного влияния не оказывает. А значит, вы имеете полное право на самостоятельные эксперименты в этой области. Кто во что горазд.
Гарда. Больной вопрос при любой сертификации. Теоретически, для рубящих свойств меча она также не очень важна. Ее может даже совсем не быть. Ловкость владения клинком от этого ничуть не пострадает. Пострадают – ваши руки. Когда по ним попадет-таки клинок противника. Хотя, если они одеты в железную перчатку, вы этого удара практически и не почувствуете. Так для чего же тогда нужна гарда? У меня есть две равновероятных гипотезы на этот счет:
1. чтобы Мастера могли вдоволь навыпендриваться и накуражиться при сертификации оружия с «неисторичной» гардой. Ибо что такое обозначает термин «неисторичная»? То, что сертифицирующий ни разу в жизни не видел изображения меча с такой гардой? А чья это, извините, вина и проблема? Если игрок с пеной у рта доказывает, что Он – пару раз - в музее города Зеленопупска – Видел…. А вдруг он и вправду говорит Правду? Если меч с такой гардой действительно Существует? Кто из двоих тогда – Лох? Так что воизбежание споров и конфузов примем за рабочую гипотезу, что гарда на мечах могла быть сделана любой формы. Как рука на душу положит. Или душа на руку? У кузнеца, конечно.
2. чтобы изменить развесовку меча, сместив центр тяжести ближе к рукояти. Наиболее здравая гипотеза, между прочим. Ибо железо – известно – тяжелее текстолита и дерева, а также дюраль-алюминия. Располагая возле рукояти толстую железную гарду, мы искусственно смещаем центр тяжести меча ближе к рукам, подальше от рубящего кончика. И существенно ослабляем силу его удара по телу противника. Делая его безопаснее. Например, мне, чтобы компенсировать в своих мечах отсутствие железной гарды, пришлось обклеить всю рукоять толстым слоем полигонной резины. Это сделало ее мягче, сместило центр тяжести к рукам, удар стал безопаснее для обоих. Но меч смотрелся …. Очень необычно, прямо скажем.
Тем не менее, однако. Тут наверх всплывает третья гипотеза, зачем нужна толстая стальная гарда. Чтобы, если нужно или сильно хочется, ткнуть ею в ближнем бою в щель шлема противника. Нанеся ему очень серьезные пожизневые повреждения. Но я усиленно гоню эту мысль от себя прочь. Не хочется верить, что в ролевом мире есть такие гадские подлюки.
Но однажды я видел одного наивняк-пельменя, с гордостью демонстрировавшего всем окружающим именно такой удар. Но он его только обозначал направление, не доводя руку до тела (т.е. головы) противника. Видимо, ожидал бурной похвалы от окружающих своей боевой хитрости и изобретательности. А то, что пришло в голову одному…. Короче, теперь я просто вынужден выдвинуть лозунг: «Долой железные гарды в играх! Даешь на их место резиновые гарды!»

И еще... Реальное фото героя!


URL
Комментарии
2006-09-12 в 00:50 

Обладая горячим телом, обжигая холодным взглядом. (с)
..фото героя, если конечно ЭТО можно назвать "героем" - мягко говоря, убивает почти что наповал. ;)

     

Записки ночного дозорного

главная